Inovação em Lata

Tecnologia de envase móvel impulsiona lançamentos de microcervejeiras em latinhas de alumínio

Enquanto nos EUA e na Europa os fabricantes de cervejas artesanais oferecem suas bebidas tanto nas opções em vidro como em latas, no Brasil as embalagens de alumínio ainda são pouco conhecidas. Mas as microcervejeiras nacionais começam a investir no envase móvel, que dispensa o alto investimento em processos automáticos de alta escala.

“O sistema foi desenvolvido há três anos nos EUA, para atender a maioria dos pequenos fabricantes que trabalhava com máquinas manuais de baixa produtividade”, explica Alexandre Levorin, diretor da DaLata Mobile Canning Service, empresa responsável pela introdução da novidade no Brasil.

De acordo com Levorin, a logística é simples e eficiente. O equipamento para envase é instalado em uma área de 2,5 metros por 9 metros e oferece o serviço diretamente do tanque onde a bebida é armazenada.

“O sistema consiste em despaletizar as latas, fazer a rinsagem para sanitização das mesmas, aplicar Co2 para expurgar o oxigênio, aplicar o líquido, colocar a tampa e recravá-la. O cliente apenas precisa fornecer a bebida, oferecemos a solução completa de envase”, explica Levorin.

Com capacidade de envase de 1000 litros de bebida por hora, em latas de 269ml, 350ml e 473ml, o sistema móvel também atende a indústrias de bebidas dos segmentos de sucos, refrigerantes e energéticos.

A empresa é responsável por fornecer as latas personalizadas – impressão por litografia, no caso de volumes acima de 100 mil unidades, ou por shrink sleeve, para o mínimo de 2500 unidades.

O método sleeve permite às microcervejeiras trabalhar com um volume de estoque compatível com seus negócios, evitando alto investimento na produção de rótulos diferenciados e personalizados.

Para a fabricante de embalagens Rexam, o envase móvel traz maior autonomia ao microempreendedor, ganho de velocidade para atender às demandas de pequenas e médias empresas e uma possível redução dos custos de transporte da bebida, que pode ser produzida e envasada no mesmo local.

As vantagens da lata de alumínio e a inovação do envase móvel devem impulsionar a adoção da embalagem pelas microcervejeiras nacionais, que hoje, segundo Levorin, chegam a cerca de 300 empresas, entre fábricas e brewpubs.

A Dádiva,  localizada em Várzea Paulista (SP), está entre os produtores de cerveja artesanal que resolveram optar pela lata de alumínio graças ao envase móvel. Com capacidade produtiva mensal de 24 mil litros, a empresa lançou em dezembro de 2015 seu primeiro rótulo, Venice Beach de 350 ml, com a nova embalagem. Leve e aromática, a Venice Beach contém 4,5% de teor alcoólico e leva lúpulos americanos em sua receita.

Em fevereiro, foi a vez da marca de cervejas artesanais Dona Mathilde Bier, de Itatiba (SP), lançar a German Premium Lager, cerveja gourmet, em lata de 350ml. Com 5,1% de álcool, a nova bebida, isenta de produtos químicos, é produzida conforme a Lei da Pureza Alemã (Reinheitsgebot), de 1.516.

“A lata é leve, fácil de levar e de gelar. Ou seja, é muito mais prática do que o vidro. Além disso, ela mantém melhor as propriedades da cerveja, , uma vez que protege a bebida da incidência de luz”, explica Luiza Lugli Tolosa, sócia-fundadora da Dádiva, que há dois anos entrou para o mercado de cerveja artesanal de São Paulo.

6 comentários sobre “Inovação em Lata

  1. Antonio fusco disse:

    sou cervejeiro artesanal gostaria de saber o preço para latas de 473ml a quantidade de 2500 latas..tem custo para o rotulo da cerveja

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