Ave de Natal com farofa e frutas

Nas festas de fim de ano, familiares e amigos se reúnem para confraternizar e fazer um balanço do ano que passou, geralmente ao redor da mesa onde são servidos saborosos pratos, como as tradicionais carnes assadas. Aqueles que preparam esses assados também querem desfrutar dos momentos especiais e não dispensam recursos práticos para ganhar tempo na cozinha.

Uma excelente opção para este fim de ano é preparar os pratos diretamente em bandejas descartáveis de alumínio. Elas são resistentes, bonitas e muito práticas, pois vão do forno à mesa, ou podem ser transportadas para outro local, sem a necessidade de mudar de recipiente. E ao final da festa, as embalagens não precisam ser lavadas ou devolvidas, pois elas são descartáveis, além de infinitamente recicláveis. 

A culinarista Sonia Wooten sugere duas receitas para deixar suas festas mais saborosas (veja aqui a outra sugestão), lembrando que o prazer de desfrutar de um belo assado com a família e com os amigos é ainda maior se a assadeira for descartável.

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Ingredientes

  • 1 ave inteira com cerca de 4,5 kg, pode ser chester ou peru
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco
  • 4 cebolas grandes
  • Sal a gosto
  • 100g de manteiga amolecida, para dourar
  • Fios de ovos,  cerejas e uvas frescas, para decorar
  • 1 assadeira descartável de alumínio, tamanho grande (7.000 ml)
  • 1 rolo de papel alumínio

Farofa:

  • 250g de damascos secos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola média ralada
  • 500g de farinha de milho flocada
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de uvas passas sem sementes
  • ½ xícara (chá) de castanhas-do-pará picadas

Modo de preparo:

Retire os miúdos do interior da ave e tempere-a com o vinho e com o sal. Leve a ave à assadeira descartável de alumínio, forrando sua base com fatias de cebola para a pele da ave não grudar durante o cozimento.

Para a farofa, pique os damascos e ferva-os por 10 minutos em uma panela com água suficiente para cobrir as frutas.

Aqueça a manteiga e doure levemente a cebola. Acrescente a farinha de milho o sal e frite mexendo por alguns minutos.

Desligue o fogo e acrescente os damascos, as uvas passas e as castanhas-do-pará.  Recheie a ave com a farofa e reserve um pouco para a decoração.

Seque a superfície da carne com papel toalha e besunte-a fartamente com a manteiga. Cubra a bandeja descartável com o papel de alumínio e leve ao forno médio pré-aquecido, para assar por aproximadamente duas horas.

Retire o papel alumínio, aumente a temperatura do forno para terminar de assar e deixar a pele corada.

Para decorar, acrescente o restante da farofa.  Decore com os fios de ovos, as cerejas e as uvas.

Dica: Como a ave é grande, deve ser assada lentamente para que o seu interior cozinhe no ponto desejado. Para saber se está no ponto certo de cozimento, faça um pequeno corte entre a coxa e o peito.  A carne não pode estar rosada.

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